domenica 8 settembre 2013

TORTA AL CIOCCOLATO PER IL MIO COMPLEANNO

Lo ammetto, quest'anno festeggiare il compleanno non mi interessava molto... Anzi, avrei preferito non festeggiarlo affatto ma come si fa? Così ho pensato che tanto valeva festeggiarlo in dolcezza...Questa torta l'ho portata al lavoro per i miei colleghi. L'interno è un pan di Spagna al cioccolato farcito in doppio strato con una crema al caffè e crema pasticcera. L'ho poi farcita con panna aromatizzata al caffè. Decorarla è stato molto divertente, mi piacciono le decorazioni con la panna! Un pò di panico durante il trasporto ma è arrivata a destinazione perfetta ed è stata molto apprezzata.

INGREDIENTI:

Per la base

- 200gr di burro
- 6 uova
- 240gr di zucchero
- 180gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200gr di cioccolato fondente

Crema al caffè

- 50gr di farina
- 500ml di latte
- 4 tuorli
- 10gr di caffè solubile

Crema pasticcera

- 4 tuorli
- 100gr di zucchero
- 50gr di farina
- 500ml di latte

Per la bagna e la decorazione

- mezzo bicchiere di acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di rum
- panna da montare (qb)

Sciogliere il burro e lavorarlo con lo zucchero.
Aggiungere il cioccolato fuso.
Incorporare i tuorli sbattendo bene.
Aggiungere la farina e il lievito e mescolare il tutto con cura.
Montare a neve gli albumi e versarli nel composto mescolando dall'alto verso il basso.
Versare l'impasto in una tortiera a cerchio apribile rivestita di carta forno e cuocere a 170° per circa 35 minuti.
Per la crema al caffè far bollire il latte, toglierlo dal fuoco e versare il caffè solubile facendolo sciogliere bene.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Versare nelle uova un terzo del latte e amalgamarlo bene.
Aggiungere la farina e continuare a sbattere per evitare grumi.
Versare il composto di uova nel resto del latte e far bollire continuando a mescolare fino a che la crema non si addensa.
Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare.
Per la crema pasticcera lavorare in una casseruola i 4 tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungere, continuando a sbattere con la frusta, la farina e il latte.
Mettere il recipiente sul fuoco basso e mescolando portare a ebollizione.
Sempre mescolando far cuocere la crema per 3 minuti, quando si addensa è pronta, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Tagliare in tre strati la torta raffreddata, bollire l'acqua con lo zucchero e aggiungere a fuoco spento il liquore.
Bagnare il primo strato con quanto preparato, spalmare la crema al caffè e sovrapporre il secondo strato.
Bagnare il secondo strato e spalmare la crema pasticcera, aggiungere l'ultimo strato di torta.
Montare la panna e decorare il dolce a piacere.

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