giovedì 17 marzo 2011

CROSTATA CON CREMA PASTICCERA

Rivisitazione della classica Torta della Nonna, o meglio, stessa ricetta solo che non ho messo i pinoli e ho fatto la tipica copertura della crostata. Con orrore hoscoperto che avevo zucchero a sufficienza solo per la pasta e non per la crema... dopo un attimo di panico ho deciso di sostituire lo zucchero con quello di canna grezzo, risultato perfetto. Nessuna differenza rispetto allo zucchero normale per cui, se vi dovesse capitare, sostituitelo senza problemi!

INGREDIENTI:

- 300gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 120gr di burro
- 150gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale

Per la crema

- 4 tuorli
- 100gr di zucchero
- 50gr di farina
- 1/2l di latte
- scorza grattuggiata di un limone

Versare la farina in una terrina e mescolarvi il lievito.
Aggiungere il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e una presa di sale.
Impastare il tutto con le mani fino a che non si forma una palla omogenea.
In una pentola sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina continuando a sbattere.
Aggiungere il latte e la scorza del limone grattuggiato.
Mettere sul fuoco basso e continuare a mescolare con una frusta manuale.
Quando bolle e inizia ad addensarsi far cuocere mescolando per 3 minuti.
Spegnere il fuoco e far raffreddare la crema.
Nel frattempo stendere su un foglio di carta forno 2/3 della pasta e trsferirla su uno stampo a cerchio apribile (diametro 28cm).
Riempire con la crema, stendere il resto della pasta e ritagliare le strisce da incrociare sulla torta.
Infornare per 35-40 minuti a 180° nel forno già caldo.
Quando il dolce è raffreddato spolverare con lo zucchero a velo.

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